Коротко и понятно про водосточные системы

Современный водосток – это комплекс элементов, который входит в общую систему гидроизоляции здания и обеспечивает сбор и отвод дождевых и талых потоков с его кровли.

Сегодня вопрос о необходимости установки отливов для крыши имеет только один ответ – «Обязательно!». Причем, учитывая важность этой конструкции, ее расположение, размеры, конфигурация и многие другие моменты, как правило, рассматриваются еще на этапе создания проекта.

В чем заключается функциональность системы:

  • Сбор любой атмосферой влаги (дождь, растаявший снег, ливневые потоки и пр.). Конструкция не дает возможности задерживаться воде на поверхности крыши (особенно плоской), а, значит, предотвращает: протекание последней, затопление чердачных помещений, появление грибка и плесени в доме.
  • Защита фундамента и стен строения. В результате организованного отвода потоков, влага не попадает на цоколь и наружные стены, в результате – кладка не страдает от активного наступления сырости, а на облицовочных материалах не появляются сине-зеленые водоросли.

Особенно важно! Использование водостоков позволяет защитить отмостки, фундамент и прилегающую к зданию территорию от размывания стекающей водой, проседания грунта или подтопления подвала

  • Придание внешнему виду дома завершенности и привлекательности. Изделия можно подобрать различной формы и разного цвета в соответствии с экстерьером строения.

Разновидности водостоков

Выбор каждой конкретной конструкции зависит от соответствующего здания, формы и размера его крыши. Водостоки бывают двух типов:

  • Внутренний. Как правило, данные системы оборудуются внутри строений с кровлей, имеющей сложную форму или плоской, где установка наружного водостока не представляется возможной.
  • Внешний (наружный). Отливы для крыш данного вида встречаются повсеместно, их монтаж возможен, как в возводимом здании, так и уже сданном в эксплуатацию.

В настоящее время строительный рынок предлагает водостоки, трубы и желоба которых отличаются формой сечения. Быстро и без проблем можно выбрать не только элементы круглого сечения, но и детали с рельефным или прямоугольным сечением.

Материалы изготовления конструкций

При выполнении своей основной задачи – отвода воды с кровли, водостоки подвергаются воздействию различных внешних факторов: действию УФ, перепадам температур, механическим повреждениям, избыточной влажности и т.д. Поэтому, для их изготовления, используются материалы максимально устойчивые к такому негативному влиянию. Это могут быть изделия из:

  • Металла. К данной категории относятся изделия из меди, алюминия, сплава цинка и титана и, столь популярные и востребованные, системы из оцинкованной стали. Их явные плюсы:
  1. Устойчивость к температурным изменениям и деформации.
  2. Морозостойкость (до -60°C) и огнестойкость.
  3. Небольшой вес.
  4. Наличие полимерного защитного покрытия.
  5. Возможность цветовых решений.
  6. Удобство в монтаже с использованием разных видов креплений.
  7. Доступная стоимость.
  • Пластика. Элементы системы выполнены из поливинилхлорида (ПВХ), не нуждаются в дополнительном защитном слое и отличаются:
  1. Пластичностью и малым весом.
  2. Устойчивостью к негативным внешним воздействиям.
  3. Герметичностью конструкции.
  4. Отменной пропускной способностью.
  5. Легкостью монтажа и простотой ухода.
  6. Хорошей шумоизоляцией.
  7. Длительным сроком эксплуатации

Металлопластиковые водоотводы (стальные с полимерным покрытием) устойчивы к коррозии, УФ, сильным морозам, высоким нагрузкам и механическим воздействиям, долговечны (до 50 лет)

Комплектация системы водостока

Для эффективной работы всей водоотводящей системы, необходимо тщательно продумать ее комплектацию и элементы крепления. Как правило в состав водостока входят:

  • Желоба (лотки) – устанавливаются по периметру крыши и служат для сбора воды.
  • Водосточные трубы – отводят воду в водосборник или другое место, в основном – вертикально расположенные и крепятся по углам здания.

Горизонтально расположенные элементы оборудуются вдоль стен или крепятся в подвешенном состоянии (по уровню края крыши) к стропилам

  • Воронки (ливнеприемники) – бывают плоские и колпаковые, осуществляют связь между желобом и трубой, перенаправляя поток.
  • Кронштейны и хомуты – являются элементами крепления системы к крыше и фасаду здания.
  • Колена, углы желоба, наконечники трубы, заглушки, муфты и защитные сетки – дополнительные функциональные детали.

Все элементы должны быть прочными и отменного качества, поскольку от их совместной работы в комплексе зависит качественный отвод влаги с кровли дома. Для правильного подбора системы лучше обратиться к профессионалам специализированных компаний, которые помогут снять нужные размеры, рассчитать и подобрать соответствующую комплектацию водостока для конкретного здания.

Что необходимо знать для правильного выбора водосточной системы крыши

Существует несколько критериев, на которые необходимо обратить особое внимание, чтобы быть уверенным в правильности своего выбора:

  • Цена системы. Этот показатель складывается из стоимости всех комплектующих, диаметра труб, их формы и материала изготовления. В основном, последняя характеристика является решающей. Наиболее приемлемым вариантов являются водостоки из оцинкованной стали – прочные, долговечные, функциональные.
  • Устойчивость к появлению коррозии. Неоспоримые лидеры – пластиковые конструкции, им не страшны царапины, повышенная влажность и нет необходимости в регулярных тщательных осмотрах.
  • Прочность. Изделия из металла, в этом вопросе, имеют лучшие показатели, чем водоотводы из ПВХ, которые более чувствительны к перепадам температур (здесь берется во внимание коэффициент теплового расширения).

Если правильно выбран материал, учтены особенности кровли, грамотно рассчитана комплектация системы, способ монтажа и профессионально проведена установка, водосток будет надежно оберегать дом от влаги долгие годы.

Появились вопросы по теме? Тогда обратитесь за консультацией в Метрик!