Парапет на забор и необходимость его установки

Блог

Парапет на забор и необходимость его установки

Парапет на забор, «конек», заборная планка. Это все названия одной конструкции, которая устанавливается на открытую горизонтальную часть ограждения: верх секций, цоколь, пролеты и т.д.

Заборы могут выполняться из кирпича, бетона, шлакоблока или камня. Не секрет, что структура этих материалов насыщена порами и микротрещинами, поэтому любое появление излишней влаги будет постепенно ускорять процесс разрушения изгороди. Главная задача парапетов – защитить забор, в первую очередь, от воды.

Практически всем владельцам частных домов хорошо знакомы эти элементы, поскольку они, хоть и выглядят незамысловато, но выполняют сразу несколько функции:

  • Отвод с поверхности ограждения воды, снега или града. Как следствие – защита материалов от повышенной влажности или возможного конденсата, а также сбережение их целостности.
  • Снижение количества воды, которая попадает в грунт вдоль ограждения, а, значит, снижение процента его проседания.
  • Защита верхней части забора от различных механических повреждений. В результате, торцевая часть не крошится, кирпич не скалывается и т.д.
  • Охрана участка от непрошенных гостей путем установки на парапет дополнительных кованных заостренных защитных деталей, систем безопасности или осветительных элементов.
  • Придание строению завершенности и привлекательности. Кроме того, с помощью планки можно скрыть некоторые неровности поверхности ограждения. Деталь, правильно подобранная по цвету и конфигурации, добавит забору индивидуальности.

Материалы для изготовления парапетов и их особенности

Возможность парапета на забор выполнять все вышеперечисленные функции становится решающим фактором при выборе материалов для его изготовления. Это может быть бетон, камень, дерево, керамика, пластик, металл.

Наиболее популярные парапеты – металлические (жесть, нержавейка, медь, оцинковка и пр.). Они универсальны и подходят для заборов из разных материалов, надежны, долговечны и доступны в цене.

Виды металлических парапетов и их составляющие

Что представляет собой такая необходимая конструктивная деталь, как заборный парапет? Стандартный элемент состоит из:

  • Крыши или основной полки, которая может быть, как плоской, так и двухскатной.
  • Капельников (отливов), назначение которых – отвод воды. Для придания полотну жесткости, нижняя часть отлива загибается (завальцовывается).
  • Полок боков, благодаря которым производится монтаж парапета. Расстояние между вертикальными боковыми полосами на несколько миллиметров превышает толщину секции или цоколя.

Наиболее востребованы парапеты из оцинкованной стали без покрытия (возможно с нанесенной краской) или с защитным полимерным покрытием:

  • Пуралом.
  • Полиэстером.
  • ПВДФ.
  • Пластизолом и пр.

Одно из многих преимуществ металлических заборных планок – немалое количество возможных конфигураций изделий, ведь от формы тоже зависит немало. Выделяют такие основные виды:

  • Простой. Доступный в цене и несложный в изготовлении. Оборудованный капельником отлично справляется со своими задачами на заборах из бетона, кирпича, камня или шлакоблока.
  • Фигурный. Имеет более высокую стоимость, по сравнению с предыдущей моделью, и гораздо сложней в изготовлении. Обязательное условие – широкие скаты должны выходить за пределы ограждения. Функциональная форма и наличие капельника обеспечат защиту не только забору, но и прилегающей части участка.
  • Плоский с отливом. При правильной грамотной установке надежно защитит цоколь.

Сегодня строительный рынок и специализированные организации предлагают огромный выбор изделий разных форм и расцветок, из различных материалов, стандартных размеров и выполненных по индивидуальным эскизам.

Правильный выбор парапетов на забор

К выбору и установке парапета надо подойти ответственно:

  • Найти или заказать качественное, подходящее для определенных целей изделие.
  • Подобрать элемент оптимальной конфигурации.
  • Определиться с материалом и цветом (хорошо, если колпаки, отливы, парапеты, кровельный материал будут гармонировать друг с другом или совпадать).
  • Правильно выбрать место стока воды во время осадков или таянья снега.
  • Обратиться к профессионалам для монтажа конструкций или особо тщательно закрепить все элементы при самостоятельной установке планки.

Весь процесс займет не так уж и много времени, зато, в результате, забор будет защищенным, прочным, стильным и прослужит очень много лет.


Коротко и понятно про водосточные системы

Современный водосток – это комплекс элементов, который входит в общую систему гидроизоляции здания и обеспечивает сбор и отвод дождевых и талых потоков с его кровли.

Сегодня вопрос о необходимости установки отливов для крыши имеет только один ответ – «Обязательно!». Причем, учитывая важность этой конструкции, ее расположение, размеры, конфигурация и многие другие моменты, как правило, рассматриваются еще на этапе создания проекта.

В чем заключается функциональность системы:

  • Сбор любой атмосферой влаги (дождь, растаявший снег, ливневые потоки и пр.). Конструкция не дает возможности задерживаться воде на поверхности крыши (особенно плоской), а, значит, предотвращает: протекание последней, затопление чердачных помещений, появление грибка и плесени в доме.
  • Защита фундамента и стен строения. В результате организованного отвода потоков, влага не попадает на цоколь и наружные стены, в результате – кладка не страдает от активного наступления сырости, а на облицовочных материалах не появляются сине-зеленые водоросли.

Особенно важно! Использование водостоков позволяет защитить отмостки, фундамент и прилегающую к зданию территорию от размывания стекающей водой, проседания грунта или подтопления подвала

  • Придание внешнему виду дома завершенности и привлекательности. Изделия можно подобрать различной формы и разного цвета в соответствии с экстерьером строения.

Разновидности водостоков

Выбор каждой конкретной конструкции зависит от соответствующего здания, формы и размера его крыши. Водостоки бывают двух типов:

  • Внутренний. Как правило, данные системы оборудуются внутри строений с кровлей, имеющей сложную форму или плоской, где установка наружного водостока не представляется возможной.
  • Внешний (наружный). Отливы для крыш данного вида встречаются повсеместно, их монтаж возможен, как в возводимом здании, так и уже сданном в эксплуатацию.

В настоящее время строительный рынок предлагает водостоки, трубы и желоба которых отличаются формой сечения. Быстро и без проблем можно выбрать не только элементы круглого сечения, но и детали с рельефным или прямоугольным сечением.

Материалы изготовления конструкций

При выполнении своей основной задачи – отвода воды с кровли, водостоки подвергаются воздействию различных внешних факторов: действию УФ, перепадам температур, механическим повреждениям, избыточной влажности и т.д. Поэтому, для их изготовления, используются материалы максимально устойчивые к такому негативному влиянию. Это могут быть изделия из:

  • Металла. К данной категории относятся изделия из меди, алюминия, сплава цинка и титана и, столь популярные и востребованные, системы из оцинкованной стали. Их явные плюсы:
  1. Устойчивость к температурным изменениям и деформации.
  2. Морозостойкость (до -60°C) и огнестойкость.
  3. Небольшой вес.
  4. Наличие полимерного защитного покрытия.
  5. Возможность цветовых решений.
  6. Удобство в монтаже с использованием разных видов креплений.
  7. Доступная стоимость.
  • Пластика. Элементы системы выполнены из поливинилхлорида (ПВХ), не нуждаются в дополнительном защитном слое и отличаются:
  1. Пластичностью и малым весом.
  2. Устойчивостью к негативным внешним воздействиям.
  3. Герметичностью конструкции.
  4. Отменной пропускной способностью.
  5. Легкостью монтажа и простотой ухода.
  6. Хорошей шумоизоляцией.
  7. Длительным сроком эксплуатации

Металлопластиковые водоотводы (стальные с полимерным покрытием) устойчивы к коррозии, УФ, сильным морозам, высоким нагрузкам и механическим воздействиям, долговечны (до 50 лет)

Комплектация системы водостока

Для эффективной работы всей водоотводящей системы, необходимо тщательно продумать ее комплектацию и элементы крепления. Как правило в состав водостока входят:

  • Желоба (лотки) – устанавливаются по периметру крыши и служат для сбора воды.
  • Водосточные трубы – отводят воду в водосборник или другое место, в основном – вертикально расположенные и крепятся по углам здания.

Горизонтально расположенные элементы оборудуются вдоль стен или крепятся в подвешенном состоянии (по уровню края крыши) к стропилам

  • Воронки (ливнеприемники) – бывают плоские и колпаковые, осуществляют связь между желобом и трубой, перенаправляя поток.
  • Кронштейны и хомуты – являются элементами крепления системы к крыше и фасаду здания.
  • Колена, углы желоба, наконечники трубы, заглушки, муфты и защитные сетки – дополнительные функциональные детали.

Все элементы должны быть прочными и отменного качества, поскольку от их совместной работы в комплексе зависит качественный отвод влаги с кровли дома. Для правильного подбора системы лучше обратиться к профессионалам специализированных компаний, которые помогут снять нужные размеры, рассчитать и подобрать соответствующую комплектацию водостока для конкретного здания.

Что необходимо знать для правильного выбора водосточной системы крыши

Существует несколько критериев, на которые необходимо обратить особое внимание, чтобы быть уверенным в правильности своего выбора:

  • Цена системы. Этот показатель складывается из стоимости всех комплектующих, диаметра труб, их формы и материала изготовления. В основном, последняя характеристика является решающей. Наиболее приемлемым вариантов являются водостоки из оцинкованной стали – прочные, долговечные, функциональные.
  • Устойчивость к появлению коррозии. Неоспоримые лидеры – пластиковые конструкции, им не страшны царапины, повышенная влажность и нет необходимости в регулярных тщательных осмотрах.
  • Прочность. Изделия из металла, в этом вопросе, имеют лучшие показатели, чем водоотводы из ПВХ, которые более чувствительны к перепадам температур (здесь берется во внимание коэффициент теплового расширения).

Если правильно выбран материал, учтены особенности кровли, грамотно рассчитана комплектация системы, способ монтажа и профессионально проведена установка, водосток будет надежно оберегать дом от влаги долгие годы.

Появились вопросы по теме? Тогда обратитесь за консультацией в Метрик!


Отливы для окон: все, что нужно знать

Правильный отлив на окне – это важно. Именно эти элементы предотвращают возможное разрушение конструкции окна под действием дождевых вод и других атмосферных явлений. Наружные подоконники надежно защищают стык между окном и зданием. Чтобы эта защита была максимально эффективной, желательно использовать отливы хорошего качества от проверенных производителей.

Особенности оконных водоотливов

Современные технологии обработки материалов позволяют выводить на строительные рынок новые виды оконных отливов. Изделия имеют респектабельный внешний и ряд характерных преимуществ, основные из которых – это:

  • Прочность и долговечность.
  • Морозостойкость и пожаробезопасность.
  • Устойчивость к внешним воздействиям, атмосферным осадкам и УФ-лучам.
  • Бесшумность.
  • Защищенность от коррозии.
  • Возможность индивидуализации оконной конструкции.
  • Легкость установки и обслуживания.

Отливы можно устанавливать в зданиях деревянных, блочных или кирпичных, их можно подобрать для любого типа окон и монтировать, как в процессе постройки дома, так и в период его эксплуатации.

В период строительства гораздо проще, быстрей и выгодней (финансово) выполнить полную герметизацию стыков и швов возле оконных проемов

Материалы изготовления отливов на окна и их особенности

Сегодня производители предлагают немалый выбор моделей отливов из разных материалов.

  1. Неоцинкованная листовая сталь. Этот материал с каждым днем можно встретить все реже и реже. Отливы, при контакте с влагой, быстро подвергаются коррозии, деформациям и перекашиванию, а главный недостаток – минимальный срок службы (даже при регулярной покраске).
  2. Оцинкованные отливы. Изделия являются одними из наиболее востребованных среди пользователей. Водоотлив оптимальной толщины (0,55 мм) производится из полосы холоднокатаной стали по технологии гнутья. Элементы из качественной оцинковки имеют массу положительных характеристик и могут прослужить лет 50 (при правильном уходе).
  3. Полиэстеровые водоотливы. Оцинкованные отливы с дополнительным слоем полимерного покрытия эксплуатируются до 30 лет. Изделия устойчивы к повреждениям и коррозии, не боятся перепадов температур, не тускнеют и не трескаются. Водоотводы могут быть глянцевыми и матовыми, шероховатая поверхность которых мягко рассеивает падающий на нее свет.

Отливы на окна – особенности конструкций

Как правило, готовые водоотливы рассчитаны под размеры стандартной оконной конструкции и, соответственно, проема. В этом случае ширина изделий находится в диапазоне 9-40см, длина варьируется от 3до6 м, а толщина профиля зависит от материала его изготовления. Если с поиском нужного элемента возникла проблема, — всегда есть возможность заказать и приобрести отливы, выполненные по индивидуальным меркам в специализированных организациях. Для этого необходимо лишь правильно произвести замеры.

При изготовлении наружных подоконников, необходимым условием является наличие нескольких загибов. Первый изгиб нужен, чтобы правильно прикрепить деталь к окну. Нижние и боковые выставлены на 3-5 см за пределы стены и служат для отвода воды. Для нижнего загиба обязательно наличие капельника, который, обычно, имеет П- или Z-образную форму.

Технология установки отливов для окон и дополнительные комплектующие

Какая бы ни была форма отливов, главное – правильно их установить. Особое внимание уделяется углу наклона изделия по отношению к окну и составлять он должен не менее 10 градусов. Это позволит беспрепятственно скатываться воде с поверхности.

Также очень тщательно и аккуратно проводится герметизация стыков. Чтобы исключить даже небольшие промахи в процессе работы, при монтаже отливов часто используется расширяющийся цемент или специальная пленка.

Водоотлив – обязательный элемент конструкции окна, без наличия которого не производится наружная отделка здания

Монтаж отливов – дело нехитрое, но с множеством нюансов. Для установки изделий в первый раз стоит прислушаться к мнению опытных специалистов, вооружиться:

  • Рулеткой и маркером.
  • Молотком и дрелью.
  • Ножницами «по металлу».
  • Шуруповертом и саморезами.

и смело приступать к работе. При правильной подготовке и монтаже, отливы для окон будут служить очень долго.

Появились вопросы по теме? Тогда обратитесь с ними к нашему менеджеру – он поможет разобраться с особенностями рассматриваемой продукции. Звоните!



Акция

Акция 6

Бесплатная доставка по Украине

Канальный вентилятор ТМ Вентс